Описание Великого Вояжа: TRON 4.0

Image for post
Image for post

I. Обновление Протокола Конфиденциальности TRONZ

Запуск протокола конфиденциальности TRONZ должен революционизировать будущее блокчейна. Ее ядро, «технология zero-knowledge proof», является важной отраслью криптографии, которая позволяет проверяющим убедить проверяющих в достоверности аргумента, не раскрывая никакой конфиденциальной информации. Пять главных преимуществ протокола конфиденциальности TRONZ:

1. Разнообразные типы транзакций и высокий уровень конфиденциальности — анонимный протокол TRONZ поддерживает три типа анонимных транзакций TRC20: Mint, Transfer и Burn, которые соответствуют трем инструкциям zero-knowledge proof (TIP-137) соответственно: verifyMintProof, verifyTransferProof и verifyBurnProof.

Среди трех типов Mint может преобразовать общедоступный токен TRC20 в анониный, в то время как verifyMintProof используется для проверки действительности такого преобразования; Transfer используется в анонимных транзакциях TRC20, чтобы скрыть сумму транзакции и адреса отправителя и получателя, тогда как verifyTransferProof обеспечивает достоверность переводов; Burn преобразовывает анонимный токен TRC20 в открытый токен, а verifyBurnProof проверяет правильность такого преобразования. Zero-knowledge proof может быть получено путем вызова соответствующих API TRON Fullnode.

2. Совместимость с большим количеством токенов для анонимной транзакции — анонимная транзакция TRC20 поддерживает все стандартные токены TRC20, независимо от того, находятся ли они в циркуляции или еще не были в циркуляции. Учитывая непреклонное обязательство TRON по созданию безопасной и общедоступной публичной цепи, на этот раз TRX никоим образом не станет анонимным, и этот анонимный протокол распространяется только на токены TRC20. Как одна из многих расширенных функций TRON, токены TRC20 могут быть легко использованы простым запуском смарт контрактов.

4. Очень доступная плата за обработку анонимных транзакций. Стоимость анонимной транзакции в сети TRON составляет всего 1,5 TRX (0,024 долл. США, по состоянию на 3 июня 2020 г.). В среднем комиссия за транзакцию составляет всего около 3 TRX ($ 0,049, котируется 3 июня 2020 года). В отличие от этого, средняя плата за транзакцию, защищенную Ethereum, составляет 1,72 доллара, а самая высокая из зарегистрированных — более 42 долларов. Другими словами, для осуществления анонимной транзакции Ethereum в 3,5 раза дороже TRON в среднем и в 575 раз дороже.

5. Поддержка переводов на любую сумму. В отличие от Thereado Cash от Ethereum, который разрешает переводы только в фиксированной сумме, анонимный протокол TRONZ намного гибче, так как пользователи могут передавать любое количество токенов, что освобождает их от повторяющихся операций и удваивает комиссию за транзакции.

6. Хорошый анонимный механизм аккаунта. Для запроса транзакции и совершения транзакции потребуются различные разрешения. Более того, для запроса транзакций на стороне отправителя и на стороне получателя будут запрашиваться разные приватные ключи. Кроме того, приватный ключ может использоваться для нескольких анонимных адресов, обеспечивая максимальную защиту конфиденциальности.

7. Проверяемость. Отправитель и получатель протокола конфиденциальности TRONZ могут отправлять свои приватные ключи 3их сторон для проверки транзакции. Таким образом, вам не придется беспокоиться о потере неизрасходованного вывода транзакции.

8. Внеполосная передача. Вся информация об анонимных транзакциях в рамках протокола конфиденциальности TRONZ хранится в цепочке в виде зашифрованных текстов. Получателям просто нужно просканировать транзакцию в блоке и разблокировать информацию о получателе с помощью приватного ключа, и им не нужно отправителям отправлять дополнительную информацию по дополнительным каналам. При этом отправители могут отправлять сообщения длиной не более 512 байт.

Созданное по схеме Groth 16, zk-SNARK, идеальное решение для протокола конфиденциальности TRONZ, требует многопартийных вычислений (MPC) для генерации начальных достоверных параметров. Команда TRONZ из сообщества TRON начала проект MPC Torch еще в январе этого года, который привлек большое внимание всего мира. На сегодняшний день в проекте приняли участие 196 энтузиастов блокчейна из разных стран, что сделало его крупнейшим в мире событием MPC. Проект MPC Torch не только гарантирует достоверность команд TVM zero-knowledge, но и вносит большой вклад в технологию защиты конфиденциальности блокчейна. Поскольку MPC подходит к концу, протокол конфиденциальности TRON выбрал хэш 632800-го блока биткойнов в качестве начального числа для генерации random beacon, так что последний участник не сможет начать атаку безопасности, выбрав конкретный параметр.

II. Новый двухслойный механизм консенсуса TPOS

Механизм консенсуса DPoS, принятый в настоящее время TRON, обеспечивает высокую TPS, а механизм согласования PBFT обеспечивает быстрое подтверждение блокировки. Обе комбинации обеспечат высокую TPS и резко сократят время подтверждения блока с 57 до 3 с, сохраняя при этом более согласованную цепочку блоков. Кроме того, новый механизм консенсуса гарантирует безопасность межсетевого протокола, используя SPV для проверки, действительно ли кросс-чейн транзакции находятся в цепочке. Ключом к реализации SPV является знание SR, которые производят блоки в течение периода обслуживания, и подтверждены ли текущие блоки без фактического выполнения транзакции. И решение этого заключается именно в новом механизме консенсуса.

III. Новый протокол кросс-чейн TICP

Любые два блокчейна, в которых реализован протокол TICP, могут устанавливать связь между цепями, что относится к взаимодействию данных между двумя независимыми блокчейн леджерами. Важным этапом в развитии блокчейна является кросс-чейн в форме обмена активами и передачи между различными блокчейнами. Из-за ограниченных ресурсов сеть TRON вводит ограничение на количество цепочек, разрешенных для подключения к общедоступной цепочке TRON, и регулирует способ создания таких соединений. Чтобы поддерживать здоровую кросс-чейн среду, любые злонамеренные действия во время кросс-чейн операции будут наказываться. Кроме того, TRON представит кросс-чейн стейкинг и механизмы стимулирования, чтобы привлечь больше качественных проектов в кросс-чейн экосистему TRON.

IV Развертывание одним кликом на бизнес-уровне

Развертывание блокчейна бизнес-уровня одним кликом разработано как набор решений для разработки пользовательских приложений для бизнес-клиентов. TRON представит универсальную инфраструктуру блокчейн разработки, которая позволит разработчикам быстро развернуть совершенно новую цепочку приложений, которая соответствует их бизнес-потребностям, при этом значительно сокращая время и затраты. В настоящее время основные функциональные модули инфраструктуры разработки TRON включают (но не ограничиваются ими): механизм согласования, сеть P2P, базу данных блокчейна, кросс-чейн, виртуальную машину, транзакции и шифрование. Каждый модуль может быть скомпилирован и заменен без ущерба для любых других модулей. Развертывание блокчейна бизнес-уровня одним кликом предоставляет графические инструменты развертывания и поддерживает работу между цепочками, настройку granularity и массовое развертывание нодов, что упрощает интеграцию цепочек приложений в экосистему TRON для предприятий и, в свою очередь, добавляет больше пользовательских вариантов в TRON на свои блокчейны.

Открытое письмо Джастина Сана о Великом Вояже: TRON 4.0

Written by

@tronfoundation - это проект, посвященный созданию инфраструктуры для децентрализованного Интернета. Основатель и CEO: @jusntinsuntron

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store