Крупнейшая в мире P2P-сеть BitTorrent объявляет о новом проекте BitTorrent File System (BTFS)

Оригинал статьи: https://medium.com/@Tronfoundation/worlds-largest-p2p-network-bittorrent-announces-new-project-bittorrent-file-system-btfs-3f8930ca8507

Оглавление
- Происхождение BTFS
- Почему BitTorrent
- BTFS решение
- Дорожная карта BTFS
- О BTFS
- О TRON

Крупнейшая в мире P2P-сеть BitTorrent представляет свой новый проект BitTorrent File System (BTFS). BitTorrent File System (BTFS) — это и протокол, и сетевое приложение, которое обеспечивает адресуемый-контент, peer-to-peer механизм для хранения и совместного использования цифрового контента в децентрализованной файловой системе. BTFS обеспечивает основу для Децентрализованных Приложений, известных как DApps.

Image for post
Image for post
Официальный сайт BTFS: www.bittorrent.com/btfs/

Ниже приводится описание целей, решений и дорожной карты BTFS, которые помогут вам лучше понять видение этого проекта.

Происхождение BTFS:

Блокчейн технология получила все большее применение с момента ее создания, в результате чего тысячи приложений DApps обслуживают миллионы пользователей. Современные общедоступные блокчейн платформы, такие как Ethereum, TRON и EOS, ориентированы на вычислительные задачи, но не имеют экономически эффективного, масштабируемого и высокопроизводительного решения для хранения файлов. Например, как сообщается, хранение 1 МБ данных на EOS может стоить более 150 USD. Это приводит к высоким затратам на разработку и обслуживание разработчиков DApp.

BitTorrent, крупнейшая P2P-сеть в мире, все еще зависит от централизованного распространения торрент-файлов. Эти торрент-репозитории подвержены нарушениям безопасности, сбоям и цензуре. Были многочисленные случаи атак на веб-серверы торрент-хостинга, снижающие надежность обслуживания. Благодаря децентрализованному хранилищу торрент-файлов, использующему свойства управления версиями BTFS, пользователи могут более надежно получать доступ к торрент-файлам.

Традиционные системы хранения файлов имеют много присущих им недостатков, таких как централизованное доверие, всеобъемлющий контроль одного лица или организации, способность правительств вводить цензуру, высокая стоимость, эффект блокировки и низкая отказоустойчивость. Например, Википедия была заблокирована в Турции с середины 2017 года, но с помощью BTFS веб-сайты можно размещать децентрализованным образом, чтобы они были устойчивы к цензуре. Кроме того, решения облачного хранения контролируются поставщиками и подвержены локальным сбоям и целенаправленным атакам типа «отказ в обслуживании». Решения для децентрализованного хранения обеспечивают надежное обслуживание, а в сочетании с экономикой токенов стимулируют пользователей делиться хранилищами и извлекать файлы.

Предлагаемые децентрализованные системы, такие как IPFS и Storj, являются благородными попытками решения вышеупомянутых проблем, но не имеют широкого распространения. BTFS предназначена для решения этих проблем, и интеграция с BitTorrent и сетью TRON будет способствовать широкому распространению.

Почему BitTorrent

Со времени создания BitTorrent в 2001 году протокол BitTorrent произвел революцию в области контента и общего доступа к файлам и определил стандарт для peer to peer передачи файлов. BitTorrent выпустила и продолжает разрабатывать широкий спектр клиентского программного обеспечения для беспрепятственного обмена файлами по протоколу P2P, включая uTorrent и BitTorrent Pro. В середине 2018 года, TRON приобрел BitTorrent, что соединило лучшую в мире блокчейн сеть с самой большой децентрализованной базой пользователей в мире. На сегодняшний день TRON прошел каждый обещанный рубеж. Для обслуживания сообщества разработчиков TRON, TRON запустил пакет инструментов разработчика TRON, создал исчерпывающую документацию по API и запустил сервис TronGrid. Эти разработки стимулировали рост более 400+ приложений TRON DApp с прогнозируемой целью роста до 2000+ приложений DApp. В начале 2019 года BitTorrent успешно запустил TRC10 BitTorrent-токен (BTT) для стимулирования экосистемы. Эти достижения роста, естественно, привели к развитию концепции BTFS.

BTFS решение

Для начала BTFS использует преимущество форка реализации IPFS. IPFS была создан на основе набора современных технологий, таких как BitTorrent, распределенные хеш-таблицы (DHT) и т.д., и обладает отличным техническим потенциалом. BTFS будет включать значительные улучшения по мере ее развития. Инженерные команды BitTorrent и TRON с многолетним опытом работы с распределенными системами улучшат эффективность, масштабируемость, предсказуемость, доступность и стабильность протокола. Используя масштабную существующую инфраструктуру — около 100 миллионов пользовательских узлов BitTorrent, более 1000 полных узлов TRON, 27 узлов супер-представителей и глобальные узлы TronGrid, BTFS станет крупнейшей распределенной сетью хранения данных, а также крупнейшей в мире распределенной сетью обмена медиаданными.

BTFS экосистема будет состоять из пяти компонентов: сеть BTFS, сеть TRON, сеть BitTorrent, сервис TronGrid и BTT. Сеть BTFS — это следующее поколение децентрализованных систем хранения. Сеть TRON является одной из важнейших платформ блокчейнов и DApp в мире. BitTorrent, благодаря широкому спектру клиентских продуктов, обеспечивает 100 миллионов децентрализованных пользователей в сети BitTorrent. TronGrid обслуживает один из важнейших шлюзов, соединяющих компоненты экосистемы. Наконец, BTT представит экономику токенов в экосистеме BTFS, обеспечивая честную, полезную и эффективную систему.

Экосистема BTFS будет состоять из пяти компонентов: сеть BTFS, сеть TRON, сеть BitTorrent, сервис TronGrid и BTT. Сеть BTFS — это следующее поколение децентрализованных систем хранения. Сеть TRON является одной из важнейшей блокчейн платформой и DApp в мире. BitTorrent, благодаря широкому спектру клиентских продуктов, обеспечивает 100 миллионов децентрализованных пользователей в сети BitTorrent. TronGrid обслуживает один из важнейших входов, соединяющих компоненты экосистемы. Наконец, BTT представит родную экономику токенов в экосистеме BTFS, обеспечивая честную, полезную и эффективную систему.

Эти интеграции приводят к адресному, постоянному и распределенному веб-контенту. Дорожная карта включает построение сети, интеграцию TRON, интеграцию BitTorrent и интеграцию BTT.

Официальный веб-сайт BitTorrent File System (BTFS): www.bittorrent.com/btfs/

Дорожная карта BTFS

Дорожная карта BTFS содержит много интересных новых разработок в будущем. Ожидается, что Testnet будет запущен с доступом для избранных пользователей к концу Q2 2019 года.

В Q3 2019 года будет запущен Mainnet для общего доступа и питания всех приложений TRON, требующих децентрализованной сети хранения. Предварительные инструменты разработчика будут доступны, и на платформе будет работать несколько выдающихся популярных DApp.

В конце 2019 года, токен BTT начнет интеграцию с сетью BTFS в качестве стимула для создания здорового, справедливого и эффективного рынка обмена и хранения файлов. Кроме того, будет запущен полный набор инструментов, в то время как BTFS Accelerator развивает десятки приложений BTFS, что позволяет сообществу BTFS стать одним из крупнейших и наиболее активных в индустрии.

Ожидается, что эта интеграция завершится к 2020 году. BTFS также будет интегрирована с BitTorrent, чтобы довести сеть и ее преимущества до 100 миллионов пользователей.

Дорожная карта выглядит следующим образом:

Q2 2019

● Запуск Testnet

● Запуск Developers.bittorrent.com

Q3 2019

● Запуск Mainnet

● Запуск предварительных инструментов разработчика

● Запуск нескольких DApps

● Запуск начального BTFS сообщества

● Интеграция TRON

Q4 2019

● Запуск комплексного набора инструментов

● Запуск BTFS Accelerator

● Запуск десяти BTFS DApps

● Растущее сообщество BTFS

Q1 2020

● Завершение интеграции токенов BTT

● Запуск интеграции Bittorrent

Платформы децентрализованных приложений способны поменять работу существующих, преобладающих централизованных платформ Интернет хранения и вычислений. BTFS представляет собой первую действительно жизнеспособную и масштабируемую реализацию децентрализованной системы хранения, которая может использоваться разработчиками децентрализованных приложений.

Выпуск действительно масштабируемой децентрализованной файловой системы имеет широкие последствия для будущих разработчиков приложений, предлагая значительно сниженные затраты на хранение в сочетании с превосходной безопасностью и надежностью. Это также преодолевает растущую обеспокоенность потребителей в отношении доверия к централизованным системам, контролируемым одним доминирующим лицом, который может злоупотреблять доверием для получения коммерческой выгоды.

В сочетании с надежной службой TronGrid, экосистемой TRON DApp и сетью BitTorrent, применение BTFS в форме CDN и адресуемой и постоянно улучшает веб пользовательский опыт. Важные пункты дорожной карты TRON инструментов для разработчиков, BTFS Accelerator и интеграции BTT еще больше улучшат экосистему для сообщества разработчиков.

Для получения дополнительной информации, пожалуйста, следите за обновлениями на наших официальных социальных сетях. Вы также можете подписаться на TRON в Weibo, Wechat, Facebook, Twitter и Telegram, чтобы узнать о последних обновлениях BTFS.

О BTFS

BitTorrent File System (BTFS) — это и протокол, и сетевое приложение, которое обеспечивает адресуемый-контент, peer-to-peer механизм для хранения и совместного использования цифрового контента в децентрализованной файловой системе. BTFS обеспечивает основу для Децентрализованных Приложений, известных как DApps.

BitTorrent, крупнейшая P2P-сеть в мире, все еще зависит от централизованного распространения торрент-файлов. Эти торрент-репозитории подвержены нарушениям безопасности, сбоям и цензуре. Были многочисленные случаи атак на веб-серверы торрент-хостинга, снижающие надежность обслуживания. Благодаря децентрализованному хранилищу торрент-файлов, использующему свойства управления версиями BTFS, пользователи могут более надежно получать доступ к торрент-файлам.

О TRON

TRON, основанный Джастином Саном, одним из первых выпускников Университета Джека Ма в Хупане, занимается созданием инфраструктуры для действительно децентрализованного Интернета. Протокол TRON, одна из крупнейших в мире операционных систем на основе блокчейн, предлагает поддержку высокой масштабируемости, доступности и высокой пропускной способности, которая служит основой для всех децентрализованных приложений в экосистеме TRON. Протокол также использует инновационную подключаемую платформу смарт-контрактов для улучшения совместимости с смарт-контрактами Ethereum.

24 Июля, 2018 года, TRON приобрел BitTorrent Inc., компанию, занимающуюся интернет-технологиями, расположенную в Сан-Франциско. Распределенные технологии, разработанные BitTorrent Inc., являются интеллектуальными, легко масштабируемыми и позволяют авторам и потребителям контролировать свой контент и данные. Более 170 миллионов человек используют продукты BitTorrent каждый месяц. Протокол BitTorrent Inc. ежедневно отбирает 40% мирового интернет-трафика.

Written by

@tronfoundation - это проект, посвященный созданию инфраструктуры для децентрализованного Интернета. Основатель и CEO: @jusntinsuntron

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store